Салат из крапивы
Рыбаки хорошо знают, что опытный путешественник найдет себе пропитание где угодно. Дары природы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Взять хотя бы кра-пиву, что растет у нас в Сибири буквально везде: по берегам рек, озер и в лесу. Единст-венное, что надо иметь в виду, что в пищу годится не любая крапива, а лишь крапива дву-домная, которая не такая «жгучая», как обыкновенная сорная крапива, да и по размеру двудомная крапива гораздо превосходит свою родственницу. В салат пойдут молодые листья крапивы. Листья нужно помыть и мелко порезать вместе с одной головкой репчатого лука. Нарезать крапиву нужно как можно мельче. Если от лука у вас слезятся глаза – лук нужно предварительно сполоснуть в воде. Теперь эту смесь отправляем в глубокую чашку и там ее хорошенечко помнем ложкой. Нужно чтобы крапива и лук дали сок и превратились в кашицу. Добавляем в получившуюся смесь 1 чайную ложку разведенного уксуса. Солим. Перемешиваем. Мелко крошим в чашку два вареных яйца. Добавляем майонез по вкусу. Перемешиваем. Салат из крапивы готов! Использование разнообразных трав позволяет обогатить пищу полезными витаминами и дарит нам дополнительные продукты питания. Приятно вам заморить червячка!
Ингредиенты: пучок листьев крапивы, 1головка репчатого лука, 1 ложка разве-денного уксуса, 2 вареных яйца, 2 столовые ложки майонеза, соль.
Окрошка из лебеды
До сих пор у многих коренных жителей Сибири сохранилась традиция собирать различные съедобные травы и использовать их в пищу. Однажды находясь в одной сибир-ской деревне, я угостился лебедовой окрошкой. Естественно я не удержался и узнал ре-цепт этого блюда. На деревенской околице нужно нарвать маленькие и сочные листья лебеды и отва-рить их 10 минут в кипятке. Надо сказать, что проблем с лебедой в деревнях нет, да и само это растение не растет абы где, а как правило, лебеда выбирает участки с самой лучшей землей (черноземом). Итак, лебеда отварилась и теперь нужно ее мелко нарезать. Заливаем лебеду ква-сом, добавляем мелко нарезанный лук, укроп и предварительно отваренную свеклу(!). Со-лим по вкусу. Сюда же можно добавить ложку тертого или мелко нарезанного хрена. Подавать эту окрошку можно с кусочками колбасы, вареного мяса, вареной или копченой рыбы. Ну и естественно подавая на стол в окрошку можно добавить сметанку или же, как это чаще всего бывает на рыбалке майонез. Приятно вам заморить червячка!
Ингредиенты: На 100 г лебеды: 1 л кваса, 50 г зеленого лука, 150 гр. вареной свек-лы, 200 гр. копченой рыбы (колбасы), зелень укропа, 1 стол. ложка тертого хрена, сме-тана (майонез) по вкусу, соль.
«Картошка-гриль»
Помните, как в детстве почти все мы ходили в «ночное». Брали с собой самую про-стую еду: соль, картошку, хлеб, молоко и до позднего утра ловили карася. Карася естест-венно ловли в светлое время суток, а вот ночью пекли картошку и вели задушевные бесе-ды. Обычно рыбаки в костер кладут картошку среднего размера, засыпают ее углями. Да-лее 25-30 минут ожидания и готово вкуснейшее блюдо. Но при таком способе приготовления большая часть картошки сгорает. А если слу-чайно забыть про лежащую в костре картошку, то можно получить на ужин только угли. Есть одно очень простое и удобное в походе блюдо: «Картошка-гриль». Режем сырую и не чищенную «в мундире» картошку (можно крупную) вдоль на две части. Делаем на чистой стороне картошки крестообразный надрез, в который обиль-но втираем либо масло, либо майонез. Солим. Укладываем в решетку-гриль и ставим на угли. Кожура сохраняет форму картошки и она не развалится. Кроме этого, при таком способе приготовления картошку хорошо видно и всегда можно контролировать процесс. Ближе финалу блюда можно положить сверху на картошку пару шматков сала, кар-тошка пропитается запахом сала, да и само сало хорошо пойдет вместе с картошкой впри-куску. Получается отличнейшая и недорогая закуска. Как говаривал профессор Преобра-женский: «Оперируйте только горячими закусками». Приятно вам заморить червячка!
Ингредиенты: картофель, сало, соль, масло сливочное (майонез).
Малосольные огурцы за 15 минут
Рецепты многих блюд рождаются случайно. Однажды у одного шеф-повара случи-лось так, что у него в ресторанном меню были малосольные огурцы, но повара забыли их своевременно приготовить (ведь как минимум 8-10 часов огурцы должны постоять для того, чтобы приобрести своеобразный малосольный вкус). И тут пришел заказ… В данной ситуации он не придумал ничего лучшего, чем сделать следующее - не-сколько (штуки четыре) свежих огурчиков, разрезанных вдоль (каждый на четыре части), он положил в кастрюлю, посыпал их немного солью, чуть-чуть сахаром, добавил понем-ножку шинкованного укропа и истолченного с солью чеснока. Эту кастрюлю накрыл крышкой и начал добросовестно трясти. Сначала он тряс ее один, а потом подумал: «А что это я тут один мучаюсь? И все его помощники стали трясти эту кастрюлю по очереди. Представляете, что происходит в это время с огурцами: они трутся друг о друга, бьются о стенки, соль проникает вглубь, аромат чеснока и укропа насыщает их. Вот так в течение 10-15 минут у него получились малосольные огурчики. Шеф-повару осталось только ножом аккуратно соскрести с по-верхности огурцов излишки соли и сахара (укроп можно оставить)… Жалоб на шеф-повара не было, гости даже не почувствовали, что ели огурцы, при-готовленные подобным «экспресс-способом». Этот рецепт я не раз использовал и на рыбалке и дома. Работает безотказно! Приятно вам заморить червячка!
Ингредиенты: Огурцы, соль, сахар, укроп, чеснок.
|