Я думаю, что у многих начинающих рыболовов возникают проблемы с очисткой пойманной рыбы, у меня есть один метод очистки окуня после зимней рыбалки. Пойманных окуней кладешь в кастрюлю и заливаешь холодной водой. Через полчаса верхний слой льда сойдет с поверхности окуней, но они останутся замороженными.
Потом любого из окуней берешь за хвост и проводишь ножом от хвоста к голове, в результате чешуя легко сходит. Есть и такие проблемные рыбы, как судак, щука - с темной чешуей, которая через несколько дней поимки вообще плохо счищается. Можно воспользоваться таким простым прибором: сначала вытачиваем из древесины легкой породы (липа) заготовку в форме лопатки. Зачищаем наждачной шкуркой, покрываем лаком. Потом с одной стороны набиваются 3 пробки от бутылок из - под пива или лимонада (желательно прикрутить шурупами.
|